1 EL Olivenöl in einem Topf mit dickem Boden erhitzen. Das Hackfleisch ca. 4 Minuten anbraten und herausnehmen. Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Knoblauch im restlichen Olivenöl 3 Minuten anbraten. Kreuzkümmel, Chili und Oregano hinzufügen und das Hackfleisch zurück in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit dem Bier ablöschen und Tomaten mit ihrem Saft dazugeben. Zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nun die roten Bohnen hinzufügen sowie ggfs. noch etwas Salz und Pfeffer. Weitere 15 Minuten köcheln lassen. Die Schokolade hineingeben und unter Rühren schmelzen lassen, gut vermischen.
Das Chili Con Carne in tiefe Schalen oder Teller verteilen. Mit roten Zwiebeln, Le Gruyère AOP, Joghurt und Koriander garnieren.