Gruyère AOP-Strudel an Meerrettich-Sabayon

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Fleischlos

Zutaten

Für 4-6 Personen

Strudelteig:

  • 200 g Weissmehl
  • 1 Ei
  • 0,5 dl Wasser
  • 3 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • flüssige Butter zum Bestreichen
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Füllung:

  • 150 g reifer Gruyère AOP, in sehr feine Scheiben geschnitten
  • 300 g Kohlrabi, in feine Scheiben geschnitten
  • 200 g grüner Lauch, in Streifen geschnitten
  • 200 g Spinat
  • einige Zweige Zitronenmelisse, Blätter abgezupft und gehackt
  • Salz, Pfeffer

Meerrettich-Sabayon:

  • 2 Eigelb
  • 0,5 dl Weisswein
  • 1 EL frischer Meerrettich, gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • 30 g flüssige Butter, lauwarm

Rezept-Quelle

Dieses Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 9‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.

www.swissmilk.ch/rezepte

Zubereitung

Strudelteig:

  1. 1 Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten verquirlen und zum Mehl geben. Alles vermischen und auf einer Arbeitsfläche während einigen Minuten kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde beiseite stellen.
  2. 2 Für die Füllung das Gemüse blanchieren und auskühlen lassen.
  3. 3 Den Teig auf einem trockenen, leicht bemehlten Tuch auswallen, dann von Hand weiter ausziehen bis er hauchdünn ist. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Gruyère AOP, Gemüse und Zitronenmelisse belegen, oberstes Drittel frei lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Hilfe des Tuches aufrollen, Enden umschlagen und auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech legen. Mit Eigelb bestreichen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen.
  4. 4 Für die Sabayon Eigelb und Weisswein über dem Wasserbad aufschlagen. Mit Meerrettich, Salz und Pfeffer würzen und die lauwarme, flüssige Butter darunterziehen.
  5. 5 Den Strudel tranchieren, auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Sabayon dazu servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept