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Kartoffelgratin
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Fleischlos
80
Min.
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Koch-/Backzeit80 Min.
Zutaten
Für 4 Personen
Gratinform
800 g mehlig kochende Kartoffeln, z.B. Agria oder Bintje
3 dl Milch
3 dl Rahm
1-2 Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
50 - 100 g Gruyère AOP, gerieben
Butterflöckli, nach Belieben
Rezept-Quelle
Dieses Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 9‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.
Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.
Kartoffelscheiben in die Form schichten.
Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.