Küchlein mit Tête de Moine AOP und geräuchertem Lachs

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Zutaten

Für 6 Küchlein

  • Mürbeteig:
  • 100 g Mehl
  • 75 g Butter, mit Raumtemperatur, in Würfel
  • + 1 EL Butter zum Einfetten der Förmchen
  • Schale von ½ Zitrone
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Eigelb
  • Füllung:
  • 4 Tranchen geräucherter Lachs, mit dem
  • Messer in kleine Stücke geschnitten
  • 2 EL Sauerrahm
  • Schale von ½ Zitrone
  • je 2 EL Schnittlauch und Dill, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Garnitur:
  • 2 Tranchen geräucherter Lachs, in Streifen geschnitten
  • 6 Rosetten Tête de Moine AOP

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen. Mürbeteig: Mit der Küchenmaschine in einer Schüssel das Mehl mit 75 g Butter, der Zitronenschale, Salz und dem Eigelb zu einer geschmeidigen Masse vermischen. Masse zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einwickeln. 30 Minuten kühl stellen.
  2. Füllung: In einer Schüssel den Lachs mit dem Sauerrahm, der Zitronenschale, dem Schnittlauch und dem Dill mischen. Salzen und pfeffern. Kühl stellen. Förmchen bebuttern (Durchmesser 7,5 cm). Teig ausrollen und mit einem Ausstechförmchen Kreise in der Grösse der Förmchen ausstechen. Teig in die Förmchen legen. Küchlein während 20 Minuten backen. Teigfarbe beobachten, sie darf nicht zu dunkel werden. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Backrost auskühlen lassen.
  3. Lachsmischung auf den Küchlein verteilen. Mit Lachsstreifen und einer Tête de Moine AOP Rosette garnieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept