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Le Gruyère AOP Plätzchen mit Hagebuttengelee
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Fleischlos
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Zutaten
Für 8-10 große Plätzchen
100g Le Gruyère AOP
100g Weizenmehl + 1 Esslöffel zum Ausrollen
75g Butter
1 Eigelb
1/2 Teelöffel Salz
außerdem:
1 Esslöffel Hagebutten-Gelee
Zubereitung
Zuerst den Le Gruyère AOP in einer Schüssel reiben. Darüber das Mehl, die Butter in kleinen Stücken, Salz sowie das Eigelb geben. Alles mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen dann noch einmal kurz mit den Händen verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig nach der Kühlzeit auf etwas Mehl ausrollen und nach Wunsch ausstechen. Für die Le Gruyère-Plätzchen-Variante benötigt man runde Plätzchen als Boden und runde Plätzchen mit einem ausgestochenen Herz als Deckel. Alle natürlich in der gleichen Menge, damit sie sich später zusammensetzen lassen.
Den ausgerollten und ausgestochenen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für etwa 10 Minuten bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen backen. Die Le Gruyère-Plätzchen nach der Backzeit auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
Danach in einem Topf etwa einen Esslöffel Hagebutten-Gelee erwärmen, so dass es etwas flüssiger wird. Dieses dann mit einem Pinsel auf den Plätzchen-Boden streichen, die Plätzchen-Deckel darauf legen und vorsichtig andrücken. Etwa 30 Minuten fest werden lassen und servieren.