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Neuenburger Gemüsegratin
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Fleischlos
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Zutaten
Für 4 Personen
1 Gratinform von 20 x 30 cm
Butter für die Form
1 Zwiebel, fein gehackt
200 g Lauch, 2 cm dicke Streifen
1 Knoblauchzehe, durchgepresst
Butter zum Dämpfen
2 dl Gemüsebouillon
2 dl Vollrahm
Salz, Pfeffer, Muskat
150 g Spinat, blanchiert
2 Rüebli, feine Streifen
150 g Gruyère, frisch gerieben
500 g Kartoffeln, z. B. Nicola, Charlotte oder Ostara, in feine Scheiben geschnitten
20 g Butterflocken
50-80 g Tête de moine, ca. 16 Röschen
Rezept-Quelle
Dieses Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 9‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.
1 Zwiebel, Lauch und Knoblauch in der Butter bei schwacher Hitze 5 Minuten andämpfen, in die ausgebutterte Gratinform verteilen.
2 Bouillon und Rahm in die Pfanne geben, aufkochen,3-4 Minuten köcheln, würzen.
3 Spinat und Rüebli über die Zwiebel-Lauch-Mischung verteilen, 100 g Gruyère über das Gemüse streuen.
4 Den Gratin mit den Kartoffeln belegen, die heisse Rahmmischung dazu giessen, den restlichen Gruyère darüber streuen, Butterflocken darauf verteilen.
5 Den Gemüsegratin in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180 °C während ca. 45 Minuten gratinieren. Kurz vor Backende Tête-de-moine-Röschen daraufgeben und evtl. mit Alufolie bedecken.