Vacherin Mont-d’Or AOP mit Zwiebelrelish und Sesam-Crackern

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 Schachtel (500 g) Vacherin Mont d’Or AOP
  • Für die Cracker:
  • 50 g Sesamsamen
  • 125 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 125 g Weizenmehl (Type 550)
  • Salz, 1 TL flüssiger Honig
  • 150 ml Wasser
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 Eigelb
  • 2 TL grobes Meersalz
  • Für das Relish:
  • 500 g rote Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Senfkörner
  • 1 Sternanis
  • 2 EL Zucker
  • 80 ml Rotweinessig
  • 80 ml Wasser
  • Salz

Zubereitung

  1. Für die Cracker Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mehlsorten, Sesam (bis auf 2 EL), ¼ TL Salz und Honig in einer Schüssel mischen. Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche circa 3 mm dick ausrollen und mit einem Teigrädchen unterschiedlich große Cracker ausradeln. Diese auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und 3 EL Wasser verquirlen, Cracker damit dünn bepinseln. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem restlichen Sesam und grobem Meersalz bestreuen.
  3. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad) auf mittlerer Schiene 12 bis 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Für das Relish Zwiebeln schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin unter Rühren anbraten. Senf, Sternanis und Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen. Essig und Wasser angießen, kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze abgedeckt circa 20 Minuten garen. Mit Salz abschmecken.
  5. Vacherin Mont D’Or AOP in der Holzschachtel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2, Umluft: 160 Grad) auf mittlerer Schiene 10 bis 15 Minuten schmelzen lassen. Käse mit Crackern und Relish anrichten.
Bon
Appétit

Käse im Rezept