In jungen Jahren werden die Grundpfeiler für einen gesunden Lebensstil gesetzt, auf die im späteren Leben aufgebaut werden kann.
Zwischen dem zehnten und zwölften Lebensmonat des Kindes beginnt der schrittweise Übergang zum Familienessen. Die Empfehlungen bezüglich der Auswahl von Lebensmitteln unterscheiden sich kaum noch von jenen für Erwachsene und entsprechen demnach einer ausgewogenen, abwechslungsreichen Ernährung. Kinder brauchen verschiedenste Nährstoffe, um wachsen und sich optimal entwickeln zu können und gesund zu bleiben.
Die Schweizer Ernährungsscheibe fasst die wichtigsten Botschaften eines gesunden Ernährungs- und Bewegungsverhaltens für Kinder im Alter von vier bis zwölf Jahren zusammen. Neben kindgerechten und praktischen Ideen zum ausgewogenen und genussvollen Essen und Trinken wird auch die Wichtigkeit der Bewegung nicht ausser Acht gelassen. Die sechs Hauptbotschaften der Ernährungsscheibe lauten:
Wasser ist der Durstlöscher Nummer eins. Pro Tag sind vier bis fünf Gläser empfehlenswert.
Gemüse und Früchte in verschiedenen Farben geniessen, denn jedes Gemüse und jede Frucht enthält eigene wertvolle Inhaltsstoffe.
Regelmässig über den Tag verteilte Mahlzeiten fördern die Leistungsfähigkeit und die Konzentration.
Abwechslung und Vielfalt bei der Lebensmittelwahl und der Zubereitung tragen zu einer guten Versorgung mit Nährstoffen bei.
Sich Zeit nehmen für die Mahlzeiten und möglichst häufig gemeinsam essen, denn so schmeckt es besser.
Bewegung ist für die optimale körperliche Entwicklung wichtig und beeinflusst das geistige und soziale Wohlbefinden. Dafür brauchen Kinder im Alltag und in der Freizeit ausreichend Zeit und Raum.
Selbstverständlich darf auch mal eine kleine Portion Süsses dabei sein. Es gibt keine «gesunden» oder «ungesunden» Lebensmittel, alles ist eine Frage der Menge und der Häufigkeit.
Eltern und Bezugspersonen sind wichtige Vorbilder: Du lebst vor, was du von den Kindern erwartest. Dabei geht es nicht nur darum, was gegessen wird, sondern auch wie. Eine entspannte Atmosphäre am Tisch fördert das Wohlbefinden und den Genuss beim Essen. Gelassenheit, Humor und Geduld unterstützen eine gute Stimmung rund ums Essen, während Kritik oder Druck den Appetit verderben.
Lade Kinder zum Probieren ein und sei ein mutiges Vorbild. Dies eröffnet den Kindern eine Vielfalt an Geschmackserfahrungen und fördert eine abwechslungsreiche Lebensmittelwahl. Bezüglich der Menge können Eltern und Bezugspersonen auf das gute Gespür für Hunger und Sättigung von Kindern vertrauen. Die Portionengrössen können von Tag zu Tag etwas unterschiedlich ausfallen. Ein sinnvolles Znüni oder Zvieri stillt den kleinen Hunger zwischendurch und gibt wieder neue Energie, vor allem bei viel Bewegung.
Täglich 3 Portionen Milch/Milchprodukte.
1 Portion entspricht:
Für 1-6 jährige Kinder
1 dl Milch oder 100 g Joghurt / Quark/ Hüttenkäse / andere Milchprodukte oder 15 g Halbhart-/Hartkäse oder 30 g Weichkäse.
Für 7-12 jährige Kinder
2 dl Milch oder 150–200 g Joghurt / Quark / Hüttenkäse / andere Milchprodukte oder 30 g Halbhart-/Hartkäse oder 60 g Weichkäse.
Täglich zusätzlich 1 Portion eines weiteren proteinreichen Lebensmittels (z. B. Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Tofu, Quorn, Seitan, Käse*, Quark*). Zwischen diesen Proteinquellen abwechseln.
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE www.sge-ssn.ch