Ganz allgemein kann festgehalten werden, dass es umso schwieriger wird, den Körper bedarfsdeckend mit allen Nähr- und Schutzstoffen zu versorgen, je mehr Lebensmittel vom Speiseplan gestrichen werden und je einseitiger die Ernährung ausfällt. Das gilt für vegetarische Ernährungsformen genauso wie für eine Mischkost.

Vitamin-B12-Mangel

Vitamin B12 ist ein wasserlösliches Vitamin, das in nennenswerten Mengen fast ausschliesslich in tierischen Produkten vorkommt. Es ist unter anderem wichtig für die Blutbildung, Zellteilung, Regeneration der Schleimhäute und ist notwendig für gesunde Nervenzellen. Der menschliche Körper kann aufgenommenes Vitamin B12 für mehrere Jahre speichern, weshalb es unter Umständen relativ lange dauert, bis sich trotz Vitamin B12 armer Ernährung erste Anzeichen eines Mangels zeigen.

Schweizer Käse & Vitamin B12

Käse ist ein guter Vitamin B12-Lieferant. 100 g Emmentaler AOP oder 300 g Hüttenkäse enthalten die Tagesdosis für einen erwachsenen Mann.

Ohne tierisches Lab

Traditionellerweise wird für die Herstellung von Käse Lab aus Kälbermägen verwendet. Obwohl Milch als Ausgangssubstanz für Käse ein wichtiger Bestandteil der ovo-lacto-vegetarischen Ernährung ist, kommt Käse mit traditionell gewonnenem Lab für einige Vegetarier aber nicht in Frage.

Schweizer Käse & Lab

Neben traditionell aus Kälbermägen extrahiertem Lab kommt heute vermehrt auch mikrobiell hergestelltes Lab zum Einsatz. Da Lab aus lebensmittelrechtlicher Sicht jedoch ein Verarbeitungshilfsstoff und kein Lebensmittelzusatzstoff ist, muss es nicht deklariert werden.

Quelle

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE www.sge-ssn.ch