Am weltweit grössten Käse-Wettbewerb – der World Championship Cheese Contest – konnte sich ein Schweizer Käse gegen die gesamte Konkurrenz durchsetzen. Unter den insgesamt 3’302 eingereichten Käse gewann der, Hornbacher von Michael und Monika Spycher aus der Dorfkäserei Fritzenhaus den Weltmeistertitel. Mit 98.976 Punkten hat dieser Käse bei der "Champions Round" der 20 besten Käse im US-amerikanischen Madison die höchste Punktzahl erreicht. Auf dem zweiten Platz folgte ein Käse aus den Niederlanden und auf dem dritten eine Käsespezialität aus den USA.

Vierter Titel für Michael Spycher

Mit dem Erfolg des Hornbacher von Michael Spycher geht der Weltmeistertitel erneut an einen Schweizer Käsehandwerker/Milchtechnologen. Für Spycher ist es nach 2008, 2020 und 2022 bereits der vierte Weltmeistertitel.

Schweizer Käse schnitten gut ab

Am alle zwei Jahre in den USA stattfindenden World Championship Cheese Contest werden Käse in 142 verschiedenen Kategorien von einer Experten-Jury bewertet. Aus den Kategorien-Siegern werden die Top 20 gewählt. Aus dieser Shortlist wird schliesslich der Käseweltmeister bestimmt. Die Schweizer Milchtechnologen/Käsespezialisten bewiesen, dass die Qualität generell überdurchschnittlich ist: Insgesamt errangen sie 8 Gold-, 11 Silber- und 8 Bronzemedaillen in den verschiedenen Kategorien (siehe unten).

Die Schweizer Podestplätze nach Kategorien:

Rinded Swiss Style

  • Gold: Gourmino Emmentaler AOP, Bernhard Näf, Käserei Guntershausen, Gourmino AG, 98.25 Punkte
  • Silber: Emmentaler AOP, Ruedi Studerus, Dorfkäserei Thundorf, 98.245 Punkte
  • Bronze: Gourmino Rahmtaler, Markus Hengartner und Robin Straub, Käserei Rohrenmoos, Gourmino AG 98.10 Punkte

 

Rindless Swiss Style

  • Bronze: Simmental Switzerland AG, Simmental Switzerland AG, Oey, Mifroma, 98.00 Punkte

 

Appenzeller, Young

  • Gold: Appenzeller® Silver Label, Marcel Gabriel, Käserei Schollrüti, Oberbüren, 99.455 Punkte
  • Silber: Appenzeller® Silver Label, Philipp Messmer, Käserei Messmer, Wald AR, 99.450 Punkte
  • Bronze: Appenzeller® Silver Label, Christian Fankhauser und Thomas Graf, Käserei Grub Riemen, Grub 99.455 Punkte 

 

Gruyère

  • Gold: Le Gruyère AOP, René Pernet, Fromagerie du Haut-Jorat, Peney-le-Jorat, 99.875 Punkte
  • Silber: Le Gruyère AOP, Fromagerie Spielhofer SA, Sonvilier 99.7 Punkte
  • Bronze: Le Gruyère AOP, Alexandre Tinguely, Ursy, Mifroma 99.695 Punkte

 

Appenzeller, Aged

  • Gold: Appenzeller® Black Label, Johannes Eberle, Käserei Muolen, Muolen 99.225 Punkte
  • Silber: Appenzeller® Black Label, Urs Buchegger, Schaukäserei Appenzell, Stein AR 98.975 Punkte
  • Bronze: Appenzeller® Black Label, Marcel Gabriel, Käserei Schollrüti, Oberbüren, 98.925 Punkte

 

Alpine Cheeses

  • Gold: L'Etivaz AOP, François Raynaud, Les Chargiaux, l’Etivaz, Coopérative des Producteurs de Fromages d'Alpages L'Etivaz, 99.40 Punkte
  • Silber: Tête de Moine AOP, Eric Bütikofer, Fromagerie de Saignelégier, Interprofession Tête de Moine 99.35 Punkte

 

Washed Rind / Smear Ripened Semi-Hard Cheese, Aged Cheeses (Over 4 months)

  • Gold: Hornbacher young, Michael Spycher, Käserei Fritzenhaus, Fritzenhaus, Gourmino AG, 99.65 Punkte
  • Silber : Stärnächäs, Team Käserei Gabriel, Käserei Gabriel AG, Oberbüren, 99.60 Punkte
  • Bronze: Schweizer Traum, Sämi Mani, Appenzeller Milchspezialitäten AG, Schönengrund, 99.5 Punkte

 

Washed Rind / Smear Ripened Hard Cheese, Mature (Less Than 9 months)

  • Silber: Emmi Le Maréchal, Fromagerie Le Maréchal SA, Kirchberg, 99.60 Punkte

 

Washed Rind / Smear Ripened Hard Cheese, Extra Aged (Over 9 months)

  • Gold: du père, Peter und Timon Vogel, Vogel Käsehandwerk GmbH, Schönholzerswilen, 99.635 Punkte
  • Silber: Urnäscher Bergdiamant, Paul Koller, Urnäscher Milchspezialitäten AG, Urnäsch AR 99.62 Punkte

 

Raclette

  • Silber: Raclette Seiler höhlengereift, eckig, Seiler Käserei AG, Giswil, 97.6 Punkte
  • Bronze: Raclette geräuchert, Strähl Käse AG, Siegershausen, 97.59 Punkte

 

Open Class: Semi-Soft Cheese, With Natural Rind

  • Gold: Biocella, Brülisauer Käse AG, Spielhofer Fabian, Künten, 99.50 Punkte

 

Open Class: Semi-Soft Cheese, Flavoured

  • Silber: Bio Urchrüter, Fabian Spielhofer, Brülisauer Käse AG, Künten, 99.25 Punkte

 

Washed Rind/Smear Ripened Goat’s Milk Cheeses

  • Bronze: Altes Schaf, Franz Scheuber, Fläcke-Chäsi GmbH, Beromünster, 98.6 Punkte

 

Open Class: Cheeses With Blue Molding

  • Silber: Gourmino Bleu de Combremont, Michael Hanke, Fromagerie Combremont-le-Petit, Combremont-lePetit, 97.925 Punkte

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