Neben dem spannenden Wettbewerb, bei dem die besten Käse der Welt gekürt werden, erwartet die Besuchenden ein vielfältiges Programm: faszinierende Einblicke in die Welt des Schweizer Käses, ein Swiss Fine Food Market sowie abwechslungsreiche Side-Events für kleine und grosse Käseliebhaber:innen.

Erfolgreicher Kommunikationsstart in Bern-Wankdorf

Zum Auftakt der World Cheese Awards 2025 lud Switzerland Cheese Marketing  (SCM) zur Medienkonferenz nach Bern. Vor Ort standen John Farrand, Direktor der britischen Guild of Fine Food und Veranstalter der World Cheese Awards, SCM-Präsident Lorenz Hirt, der Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft Christian Hofer, der Berner Stadtpräsident Alec von Graffenried, und der beste Schweizer der World Cheese Awards 2023 in Norwegen (dritter Platz) und Goldmedaillen-Gewinner 2024 in Portugal, Käsermeister Johannes Eberle, den anwesenden Medienschaffenden Rede und Antwort.

World Cheese Awards 2025 in Bern in der neuen Festhalle

Die World Cheese Awards 2025, die am 13. November 2025 erstmals in der Schweiz stattfinden, werden zugleich eine Premiere markieren. Denn die neue Festhalle Bern wird zum ersten Mal Austragungsort einer Weltmeisterschaft. Erwartet werden rund 5000 Käse aus 50 Ländern, die um die begehrten Auszeichnungen wetteifern. Rund um den Wettbewerb werden Interessierte die Möglichkeit haben, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Bei Führungen über das Gelände, werden sie nicht nur mehr über den Wettbewerb aus erster Hand erfahren, sondern auch über die Vielfalt und Qualität von Schweizer Käse.

Swiss Fine Food Market

Christian Hofer, Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft, betonte an der Medienkonferenz die Bedeutung des Events für die gesamte Schweizer Landwirtschaft. Dies wird auch beim Swiss Fine Food Market klar, der ebenfalls in der neuen Festhalle Bern stattfindet. Er bietet unterschiedlichen landwirtschaftlichen Erzeugnissen eine Bühne – neben Schweizer Käse erwarteen die Besuchenden auch weitere Schweizer Produkte, wie beispielsweise Schweizer Wein oder Schweizer Fleisch. Ein Programm mit Podiumsdiskussionen und Fachvorträgen rund um Schweizer Käse, aber auch diverse Highlights für Kinder und Familien ergänzen den Swiss Fine Food Market.

Ein Fest für Gross und Klein

Ganz Bern verwandelt sich während drei Tagen in dieinternationale «Capitol of Cheese». Rund um die neue Festhalle findet der grosse Käsemarktdes Cheese Festival statt. Hier haben die Besuchenden direkt vor Ort die Möglichkeit, bekannte und unbekannte Schweizer Käsespezialitäten zu degustieren und direkt mit den Porduzent:innen in Dialog zu treten. Auch in der Stadt werden Aktivitäten wie Degustationen und weitere spannende Aktivitäten für Jung und Alt stattfinden. «Unser Ziel ist es, dass man im November 2025 überall in Bern die “Capital of Cheese”-Stimmung spürt.», sagt Martin Spahr, von CMO SCM.