Deutschland ist der wichtigste Exportmarkt für die Schweiz

Schweizer Käse ist auf der ganzen Welt bekannt und beliebt sowieso. Ganze 38% unseres Käses wandern ins Ausland. Rund 35'000 Tonnen davon in den wichtigsten Exportmarkt: Deutschland. Der Pro-Kopf-Konsum liegt hier mit 25 kg pro Jahr satte 3 kg über dem inländischen Käseverzehr. Aber wie kommt er eigentlich in die Kühlregale und Käsetheken unserer Nachbarinnen und Nachbarn? Wir begleiten eines der begehrtesten Schweizer Exportgüter auf der nicht ganz unbeschwerlichen Reise.

Natürlich beginnt jede Reise eines Käses auf einer Wiese. Mit 46% wird fast die Hälfte der Schweizer Milch zu Käse verarbeitet. Ist das Produkt einmal exportreif, finden sich die Laibe zu Hunderten gestapelt in haushohen Regalen. Wie beispielsweise bei der Hardegger Käse AG im sankt-gallischen Jonschwil. Hardegger ist ein absoluter Käse-Allrounder und nicht nur spezialisiert auf die Produktion, Affinage und Veredelung, sondern auch darauf, dass auch Liebhaberinnen und Liebhaber im Ausland in den Genuss von Schweizer Käse kommen. Von hier aus nimmt der Käse in all seinen Formen die Reise auf sich: als ganzer Laib, klein portioniert und verpackt, gerieben oder in Scheiben. Am höchsten schlagen deutsche Herzen für Appenzeller® Käse: Mit fast 3'300 Tonnen importieren unsere Nachbarn mehr als ein Drittel der gesamten Appenzeller®-Produktion (2022: 7'824 t).

Hardeggers «deutsche Schwester» ist Jäckle: ein Käsegrosshändler mit ausgeprägter Leidenschaft für das Schweizer Traditionsprodukt. Dazwischen das Logistikunternehmen Dachser. Mit allen nötigen Zollpapieren passiert der LKW mit maximal 22 Tonnen Käse die Grenze nach Deutschland. Das entspricht – je nach Laibgrösse – rund 30 bis 70 Europaletten. Schliesslich geht die Reise über den Grosshändler weiter bis in die deutschen Supermärkte, wo die Reise an der Käsetheke vorerst endet. Wirklich lange erholen kann sich der Schweizer Käse aber kaum im deutschen Regal. Immerhin bewerten 90% der in der Marktforschung befragten Deutschen Schweizer Käse als sympathisch!

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Der Prozess vom Käseexport

Käsereien: In den verschiedenen Käsereien in der Schweiz wird der Käse hergestellt.

Handelsunternehmen CH: Lagert den Käse und bereitet ihn für den Export vor (Verpacken, Bündeln, etc.).

Grenzübergang: Ausfuhr Schweiz und Einfuhr Deutschland.

Handelsunternehmen DE: Lagert den Käse und bereitet ihn für den Detailhandel vor.

Detailhandel DE: Verkauf von Schweizer Käse.

Endkonsument:in: Kauft den Schweizer Käse ein und geniesst ihn.