- Rund, Durchmesser zirka 30 cm/ Höhe zirka 7 –9 cm.. Gewicht zirka
6 bis7 Kg.
- Rinde gelbbraun, mit dem Alter dunckelbraun. Dem Schmierewasser wird ab dem Alter von zirka 3 Monaten pflanzlichen Asche und Holundersaft beigefügt.
- Vereinzelte kleine Lochung..
- Teig mittellang und weich. Mit dem Alter wird der Teig kürzer..
- Beim jungen Käse 5 – 6 Monate sind die primären Aromen (Kräuter und Bliumen) erkennbar. Mit dem Alter ab 8-9 Monate wird der Käse würziger, je nach Reifegrad mild bis herb-rezent (sekundeäre Aromastoffe – intensive Eiweissabbau).
- Reifungszeit: Für einen milden Käse zirka 5 Monate. Die Reifung kann aber für einen kräftigeren bis zu 12 Monate gehen.
Bergkäsereien Weidli-Schwarzsee / Allmendli-Guggisberg, Plaffeien