Der Emmentaler Urtyp- das Original, mit dem Urgeschmack.
Vor über 700 Jahren entstand in der Schweiz ein ganz besonderer Käse, der einmal weltberühmt werden sollte. Anno 1291 wurde die erste Schweizer Eidgenossenschaft gegründet. Aus dem selben Jahr stammt die frühe, urkundliche Erwähnung von Käse aus dem Emmental. Seine Faszination hat mehr als sieben Jahrhunderte überdauert. Dasselbe gilt für den Ehrgeiz der Käser, einen einzigartigen Käse mit großen Löchern herzustellen. Meisterliche Käser aus dem Emmentaler-Gebiet haben jetzt einen Premium-Emmentaler von robustem Charakter mit edlen Zügen geschaffen, der den Anspruch erhebt, die Wiedergeburt des legendären Käses von 1291 und damit das Original aller Emmentaler zu sein. Nach den strengen AOP-Regeln von lizensierten Urtyp-Käsereien hergestellte Emmentaler Käse werden im Alter von 4 Monaten von neutralen Käsefachleuten geprüft, ob sie die typischen Eigenschaften besitzen, später ein Emmentaler AOP Urtyp® zu werden. Diese besten Emmentaler werden in einem Feuchtlager mindestens 7 Monate auf den Punkt weitergereift und dabei in traditioneller Weise regelmäßig von Hand mit Salzwasser gepflegt. Nach einer weiteren, neutralen Qualitätsprüfung ist ein Emmentaler AOP Urtyp® entstanden, dessen komplexer Geschmack, weicher Abgang und aromatischer Nachhall einzigartig sind.