Wie ein gut gebrautes Bier, so ist auch Schweizer Käse Ehrensache. Weil nur drin ist, was hinein gehört. Finde hier das passende Bier zu deinem Lieblingskäse. Oder umgekehrt.
Ein hervorragender Alpkäse aus der Region Gsteig. Er wird während der 100 Tage auf der Alp aus Rohmilch produziert, dann reift der Käse während 2 bis 3 Jahren, bis er eine bröcklige Struktur hat und seine Würze voll entfaltet. Am besten wird er gehobelt oder in Möckli gebrochen konsumiert.
Spezial dunkel (Spezial dunkel, Brauerei A. Egger AG, Worb)
Ehemals «Albertus». Der dunkle Klassiker. Röstmalz gibt diesem milden Spezialbier die dunkle Farbe und sein süssliches Aroma. Alc. 5.2 % vol, 22 Bittereinheiten (IBU).
Dieser Schweizer Extrahartkäse hat eine jahrhundertealte Geschichte. Während der langen Reifung entwickelt er einen fruchtig-aromatischen Geschmack, der sich mit den Salzkristallen im Teig wunderbar ergänzt. Trotz des harten Teigs zergeht einem der Käse förmlich im Mund.
Thunbier New England IPA (New England IPA, Brauerei Thun AG, Thun)
Das New England IPA ist ein an tropische Früchte erinnerndes, trübes India Pale Ale. Aromen von Mango, Passionsfrucht und Ananas mit wenig Bittere führen zu einer Geschmacksexplosion. Das New England IPA passt sehr gut zu Käse und Grilladen. Alc. 6.5 % vol, 32 Bittereinheiten (IBU).
Ein gewaltiger Käse aus der Innerschweiz. Ein extraharter Geisskäse, der 24 Monate im Keller gereift wird. Entsprechend überwältigend ist sein intensives, blumiges Aroma, das sich mit den feinen Salzkristallen im Teig verbindet.
Adler Bräu Frühlingsbier (Bockbier hell, Brauerei Adler AG, Schwanden)
Erhältlich im März und April. Eine behutsame Gärung und eine lange, eiskalte Lagerung schenken dem Frühlingsbier seine einzigartig frühlingshafte Reinheit. Das strohgelbe, gehaltvolle Bockbier besticht mit feurigem Glanz und begeistert den echten Bierliebhaber durch die leicht malzige Note, den kräftigen Antrunk und einen vollmundigen Abgang. Alc. 5.8 % vol, 24 Bittereinheiten (IBU).
Der Chällerhocker von Walter Räss aus dem Toggenburg wird mindestens 8 Monate gereift. Für die Produktion werden nur silofreie Rohmilch und Bakterienkulturen nach ursprünglicher Art verwendet. Durch die lange Reifezeit erhält der Käse ein würziges, kräftiges Aroma. In den Löchern sammeln sich kleine Salztränen.
Pépite (Pale Ale, Brasserie Docteur Gab’s SA, Puidoux)
Das Pépite ist der Inbegriff von Gleichgewicht: zwischen malzigem Körper, durstlöschender Bitterkeit und fruchtigen Aromen. Ein Schluck dieses flüssigen Goldes wird euch in die Weiten des wilden (und hopfigen) Westens führen! Alc. 4.8 % vol, 20 Bittereinheiten (IBU).
Der König der Käse wird während seiner langen Reifezeit im käsereieigenen Keller von Hand gepflegt. Der Teig wird durch die Reifung mürbe und zartschmelzend. In den Löchern bilden sich Salztränen, die das fein-würzige Aroma optimal ergänzen und verstärken
Unser Bier Amber (Amber, Brauerei Unser Bier AG, Basel)
Vollmundiges Bier für jeden Anlass. Die bräunlich-rote, an Bernstein erinnernde Farbe erhält es durch eine Mischung aus drei unterschiedlichen Gerstenmalzsorten. Bereits im Antrunk erkennt man den typisch vollmundigen Geschmack und den weichen, süffigen Körper eines Spezialbieres mit leicht süsslichen, an Getreide und Karamell erinnernden Eigenschaften. Eine fein eingebettete Hopfenbittere verspricht einen harmonischen Abgang. Alc. % vol, 21 Bittereinheiten (IBU).
Dieser mittelalte Emmentaler überzeugt mit seinem süss-säuerlichen Aroma. Der Teig ist feinkörnig und leicht mürbe.
Edelfalke hell (Spezial hell, Brauerei Falken AG, Schaffhausen)
Edelfalke ist goldgelb in der Farbe, und in der Nase ist ein ausgewogener Hopfen- und Malzkörper auszumachen. Im Mund hat es einen feinen, herb-süsslichen Antrunk. Passend zu Apéro, schmackhaften Antipasti, leichten Hauptgängen und Süssspeisen. Alc. 5.2 % vol, 26 Bittereinheiten (IBU).
Dieser würzige Käse wird nach traditioneller englischer Art hergestellt. Anschliessend wird er während mehrerer Monate im Keller gepflegt. Dadurch entwickelt er eine typische Rinde, wie sie normalerweise bei Bergkäse anzutreffen ist – was auch einen Einfluss auf sein einzigartiges Aroma hat.
Das Dunkle (Altbier Kornhausbräu AG, Rorschach)
Ein fruchtiges Bier mit einem leichten Karamellaroma. Das obergärige Bier hält sich in der Bittere mit einer feinen Hopfennote etwas mehr zurück als das Düsseldorfer Alt. Gebraut wird das Dunkle mit verschiedenen Pilsner- und Karamellmalzsorten. Alc. 5.0 % vol, 31 Bittereinheiten (IBU).
Der Etivaz ist ein Hartkäse aus den Waadtländer Alpen. Er wird nur während der Sommermonate Juni bis September über dem offenen Holzfeuer hergestellt. Während der mindestens 1 Jahr dauernden Reifung entwickelt er einen fruchtig-aromatischen Geschmack, der sich harmonisch mit dem Raucharoma verbindet.
Öufi Rotbier (Rotbier naturtrüb, Bio, Öufi Brauerei, Solothurn)
Aus fränkischer Tradition wird Solothurner Braukunst. Die rotgoldene Farbe erhält das «Rotbier» durch das Einbrauen einer erlesenen Mischung von Karamellmalzen in Bioqualität. Malzbetont im Geschmack mit samtigem Abgang und zurückhaltender Hopfenblume. Alc. 5.1 % vol, 15 Bittereinheiten (IBU).
Sein intensives Aroma verdankt dieser Käse seiner Reifezeit von mindestens 10 Monaten. Sein Teig entwickelt eine feste und leicht bröcklige Textur, der Geschmack ist kräftig-fruchtig.
Luzerner Bier Red Ale (Red Ale, Brauerei Luzern AG, Luzern)
Aus der seit 2016 bestehenden Reihe «Handwerk»: Die deutliche Malznote ist typisch für dieses Red Ale. Unterlegt wird es durch eine feine Hopfung, die aber keineswegs der Malznote die Show stiehlt. Das obergärige Spezialbier erinnert an den Geschmack von Biskuit und roten Früchten. Alc. 5.5 % vol, 25 Bittereinheiten (IBU).
Der Klassiker unter den Schweizer Käsen entwickelt in seinem jungen Stadium ein Aroma, bei dem der laktische Geschmack im Vordergrund steht und sich mit den feinen Aromen von Kräutern und Wiesen verbindet.
Ueli Panaché (Biermischgetränk, Brauerei Fischerstube AG, Basel)
Gebraut seit 2023 – die leichte Alternative für alle, die auf der Suche nach der idealen Mischung sind. Das ausgewogene Hopfenaroma vom Ueli Spezial hell passt hervorragend zur süss-sauren Frische der Zitronenlimonade. Alc. 2.5 % vol, 7 Bittereinheiten (IBU).
Durch seine mehr als 12-monatige Reifung im Feuchtkeller entfaltet dieser Gruyère seine fruchtige Würze. Der Teig entwickelt feine knusprige Salzkristalle, die im mürben, feinen Teig regelmässig verteilt sind.
Gallus 612 Old Style Ale (Special Brown Ale, Brauerei Schützengarten AG, St. Gallen)
Das Gallus 612 wird mit feinstem Smaragd-Aromahopfen gebraut, mit Wacholder gewürzt und mit original obergäriger Ale-Hefe vergoren. Die Reifung auf Eichenholz vollendet den Trinkgenuss. Naturbelassen und charaktervoll tritt dieses Ale auf; cremig, mit hellbraunem Schaum. In der Nase entfaltet es eine Vielzahl von Aromen sowie eine leichte Karamellnote. Im Mund besticht es durch Röst- und Fruchtaromen: Banane, begleitet von edlem Wacholder und feinen Eichenholzfass-Aromen. Kurzum, ein vollmundiges Geschmackserlebnis. Alc. 5.6 % vol, 22 Bittereinheiten (IBU).
Der Jakob alt kommt aus St. Antoni im Freiburger Sensebezirk. Dass Dorf liegt am Jakobsweg, der 2000 km weiter in Santiago de Compostela endet. Ein robuster, kräftiger Käse mit einer gesunden Schärfe. Die lange Reifezeit bringt kleine Salzkristalle hervor, die herrlich zwischen den Zähnen knirschen.
Aare Bier Swiss Pale Ale (Pale Ale, Brauerei Aare Bier AG, Bargen)
Ein SPA, gebraut mit kristallklarem Wasser aus der dorfeigenen Quelle mit 100% Malz aus dem Berner Mittelland und mit feinstem Schweizer Cascade-Hopfen. Das ergibt Biergenuss pur aus 100% Schweiz. Das blumige Hopfenaroma wird Sie verzaubern! Gebraut mit Strom aus der eigenen Fotovoltaikanlage auf dem Brauereidach. Wie alle Bierspezialitäten von Aare Bier, ist auch das Swiss Pale Ale nicht stabilisiert, unbehandelt und unfiltriert, dadurch kann Hefe am Boden oder in Schwebe enthalten sein. Alc. 4.8 % vol, 33 Bittereinheiten (IBU).
Ein Käse aus dem Puschlav, der sich nahe an die Käse aus dem Veltlin anlehnt. Der San Carlo ist ein halbharter Käse mit einer trockenen Rinde, die stellenweise etwas Schimmel aufweist. Im Geschmack ist er mild, mit einem fein-nussigen Aroma.
Mungga (Bio-Leichtbier, Biervision Monstein AG, Davos Monstein)
Das Monsteiner Munggabier ist unser pfiffiges Leichtbier. Inspiriert von den geselligen Murmeltieren und gebraut mit 90% lokaler Braugerste entsteht eine vollmundige Schweizer Bierspezialität für leichtfüssige Stunden. Alc. 3.5 % vol, 14 Bittereinheiten (IBU).
Ein milder Käse, der aber nicht fade ist. Seine cremige Konsistenz und sein rahmiges Aroma machen ihn zu einem vollmundigen Erlebnis.
Valaisanne 0.0% (alkoholfreies Bier, Brasserie Valaisanne, Sion)
Ein hopfenbetontes, alkoholfreies Bier mit einer goldenen Bierfarbe, einer kompakten weissen Schaumkrone und fruchtig-tropischer Hopfenblume. Antrunk mit Süsse, kräftiger Körper und im Abgang wahrnehmbare Bittere. Alc. 0.0 % vol, 25 Bittereinheiten (IBU).
Dieser Käse wird während 9 Monaten gereift. Im Teig entwickeln sich zarte Reifekristalle und ein vielfältiges Bouquet von edel-würzig bis pikant. Auf der Zunge ist er cremig rund.
Erusbacher Bräu Callista Golden Ale (Golden Ale, Brauerei Erusbacher & Paul AG, Villmergen)
Dieses Swiss Golden Ale wird mit reinem Brauwasser und feinstem Gerstenmalz gebraut. Die Verwendung einer speziellen Ale-Hefe zur Gärung und der Einsatz des einzigartigen Special-Flavour-Hopfens Callista bei der Warm- und Kalthopfung ergeben ein aussergewöhnliches Geschmackserlebnis. Das Callista verzückt den Geniesser mit seinem fruchtigen Geschmack. Optisch betört es durch seine klare, goldgelbe Farbe. Alc. 4.4 % vol, 26 Bittereinheiten (IBU).
Dieser mild-würzige Appenzeller wird mit der sagenumwobenen Kräutersulz während 3 Monaten gereift, was ihm auch sein mild-würziges Aroma verleiht.
Calanda Glatsch (Mildes Lager [Eisbier/Draftbier], Calanda Getränke AG, Chur)
Jetzt musst du dich warm anziehen: Unser Glatsch reift bei eiskalten –3,5 °Celsius – und schmeckt deshalb erfrischend unbitter. Viva! Klar filtriertes Bier mit goldener Farbe. Mild, malzaromatisch, leichte Fruchtnoten. Alc. 4.8 % vol, 11 Bittereinheiten (IBU).
Ein Käse mit einem geschmeidig-cremigen Teig. Während seiner Reifezeit von ca. 5 Monaten entwickelt der Bachtelstei ein würziges, vollmundiges Aroma.
Stadtbühler Lager dunkel (Lager dunkel, Brauerei Stadtbühl AG, Gossau)
International und national mehrfach ausgezeichnet, schweizweit ungeschlagen. Für Freunde dunkler Biere führt kein Weg an dieser Köstlichkeit vorbei! Alc. 4.8 % vol.
Ein Käse aus dem Berner Jura, hergestellt auf 1000 m ü. M. unterhalb des Mont Soleil. Der Rohmilchkäse hat ein fein-würziges Aroma kombiniert mit einem crèmig-butterigen Teig, der sich im Mund sehr geschmeidig anfühlt.
Burgdorfer Helles (Lager hell, Burgdorfer Gasthausbrauerei AG, Burgdorf)
Was macht das Helle zu unserem Klassiker? Ist es seine milde, nicht zu grosse, rasch abklingende Bittere? Ist es die Ausgewogenheit von vier verschiedenen, perfekt aufeinander abgestimmten Malzsorten? Ist es die in der Hopfenblume begründete unvergängliche Eleganz? Ist es seine Vollmundigkeit oder doch eher der Geschmack nach feinstem Aromahopfen? Die Freunde – und auffallend vielen Freundinnen – des Hellen streiten sich noch heute über den bevorzugten Charakterzug des Bieres. Einigkeit herrscht indessen in einem Punkt: Das Burgdorfer Helle regt zum Weitertrinken an. Alc. 4.9 % vol, 20 Bittereinheiten (IBU).
Das kleine Ziegenmutschli wird direkt auf dem Bauernhof aus thermisierter Milch hergestellt. Der etwas krümelige Käseteig ist das Zeichen einer nicht allzu langen Reifung. Das typische Ziegenaroma verbindet sich mit einer frischen Säure.
Eichhof 0.0 (alkoholfreies Bier, Brauerei Eichhof AG, Luzern)
Strohgelb, fruchtig, feinwürzig. Alc. 0.0 % vol, 5.8 Bittereinheiten (IBU).
Ein cremig-milder Käse mit einer leichten Säure im Abgang.
Alpenperle Premium-Bier (Maisbier, Rugenbräu AG, Interlaken)
Das exklusive Premium-Bier, schwach gehopft und mit einer Zugabe von 30% auserlesenem Mais, mit frischem Brauwasser gebraut. Es ist klar und hellgelb. In der Nase fein-blumige Hopfentöne, umspielt durch die leicht süssliche Malznote, dazu milde und leicht dezente Hopfenbittere. Alc. 4.8 % vol, 20 Bittereinheiten (IBU).
Dem Käse aus den Freibergen merkt man die Gräser der weitläufigen Juraweiden an. Er entwickelt ein würziges, aber nicht rezentes Aroma, in Verbindung mit einem geschmeidigen und feinen Teig.
Felsenau Bärner Müntschi (Kellerbier/Zwickelbier hell, Brauerei Felsenau AG, Bern)
Grobporiger, weisser Schaum. Im Geschmack vollmundig, Malzbouquet, feine, fast champagnerartige Kohlensäure, mit hefigem Abgang. Passend zu Weichkäse, Geflügel, Fisch, Pizza und Pastagerichten oder weissem Schoggimousse. Alc. 4.8 % vol, 16 Bittereinheiten (IBU).
Dieser vollmundige Bergrahmkäse entfaltet das Aroma des Heus, das an die Kühe verfüttert wird. Sein Teig ist fest bröcklig. Das Aroma ist für einen Rahmkäse sehr würzig und ausgeprägt.
IPA alkoholfrei (India Pale Ale alkoholfrei, Brauerei Locher AG, Appenzell)
Sanft wie ein Sonnenstrahl und erfrischend wie ein Bad in einem Bergsee. Dieses alkoholfreie «IPA» überzeugt mit einem hopfenbetonten, vollmundigen Geschmack. Vollmundig hopfenaromatisch mit einem Duft von Zitrusnoten und exotischen Früchten. Ein typisches IPA, aber eben ohne Alkohol. Edle Hopfensorten und dezente Kalthopfung kombiniert mit hoher Braukunst. Alc. > 0.5 % vol, 42 Bittereinheiten (IBU).
Ein Käse, der durch seine italienischsprachige Herkunftsregion geprägt ist. Er erinnert ein wenig an einen italienischen Formaggella. Ein schön cremiger und weicher Teig verbindet sich mit einer leichten Säure und einer feinen würzigen Note, die auch ein wenig an Kastanien erinnert.
Maisgold (Maisbier, Brauerei Rosengarten AG, Einsiedeln)
Leicht bekömmlich und süsslich, elegante Hopfennote. Das Bier wird mit einem Anteil von ca. 30% Mais aus der Linthebene, Gerstenmalz und Hopfen gebraut. Der Mais bewirkt, dass es süffig, leicht und eher süsslich schmeckt. Alc. 5.0 % vol, 16 Bittereinheiten (IBU).
Der Maréchal ist ein cremig-würziger Halbhartkäse aus dem Broyetal. Während seiner Reifung wird er mit einer Bio-Kräutermischung behandelt, die ihm sein typisches Aroma verleiht.
L’Ambrée (Amber Ale mit Rauchmalz, Brasserie du Jorat SA, Ropraz)
Dieses handwerklich gebraute Bernsteinbier auf der Hefe mit seinem feinen und originellen Charakter repräsentiert perfekt die Braukunst der Brauerei. Eine subtile Mischung aus Gerstenmalz, von denen eines geräuchert ist, verleiht ihm ein besonderes und einzigartiges Aroma mit Noten von Wurst oder Pata Negra. Eine Explosion von Aromen. Alc. 6.0 % vol, 17 Bittereinheiten (IBU).
Der Mönchskopf ist einer der ältesten Käse der Schweiz. Der Käse hat einen feinen Teig und einen rein-aromatischen Geschmack. Der Käse wird nicht geschnitten, sondern zu Rosetten geschabt. Dadurch entfaltet sich sein Aroma vollständig, und die Struktur wird noch fein-cremiger.
Müller Bräu Red Porter Ale (Porter, Brauerei Falken AG, Schaffhausen)
Im London des 18. Jahrhunderts soll der Vorläufer des Porter ein Getränk, bestehend aus je einem Drittel Ale, gewöhnlichem Bier und hochwertigem «Twopenny Ale» gewesen sein. Es habe den Namen Porter erhalten, weil es besonders bei den Lastträgern beliebt gewesen sei. Das Müller Bräu Red Porter Ale vereint nur feinste Spezialmalze und hochwertige Aromahopfen. Alc. 5.5 % vol, 25 Bittereinheiten (IBU).
Der Tilsiter Extra ist die oberste Reifestufe dieses traditionellen Rohmilchkäses. Während seiner 6-monatigen Reifedauer entwickelt der Käse ein würzig-kräftiges Aroma und einen speckig-feinschnittigen Teig.
LägereBräu Amber Stella Maris (Amber, LägereBräu AG, Wettingen)
Dieses kupferfarbene Klosterbier mit der elfenbeinfarbenen Schaumkrone brauen wir mit grossem Erfolg seit 2010. Der edle Schweizer Honig und die Mischung von köstlichen Braumalzen verleihen diesem Bier einen milden und weichen Körper. Der Nachtrunk überzeugt mit süsslich-anmutenden Aromen und einer perfekt eingebundenen, kaum wahrnehmbaren Bittere. Alc. 5.3 % vol, 21 Bittereinheiten (IBU).
Ein nach traditioneller Methode hergestellter Rohmilchkäse. Im Geschmack herb-säuerlich, schmilzt der buttrige Teig im Mund und entfaltet dabei viele komplexe Geschmacksnuancen von fruchtig-frisch bis nussig-cremig.
Feldschlösschen Braufrisch (Kellerbier/Zwickelbier hell, Feldschlösschen Getränke AG, Rheinfelden)
Trüb, golden, leicht rötliche Reflexe. Leichte Hopfenbittere, Malz- und Karamellnoten. Kleiner Anteil Weizenmalz. Alc. 5.0 % vol, 15 Bittereinheiten (IBU).
Ein Rahmweichkäse mit Blauschimmel. Der Käse präsentiert sich wunderbar cremig mit typischen Aromen des Blauschimmels. Der Teig des Käses ist krümelig, ein Genuss, der auf der Zunge schön zerfliesst.
White Widow (White IPA, Altes Tramdepot Brauerei Restaurant AG, Bern)
White Widow ist ein hopfengestopftes Weissbier. Gebraut mit dem Hopfen Nelson Sauvin, überzeugt dieses wundervolle Bier mit Noten von Weisswein und Früchten. Dieses obergärige und fruchtige Bier verfügt über eine goldene Farbe und eine angenehm milden Bitterkeit. Wunderbar erfrischend! Alc. 5.5 % vol, 23 Bittereinheiten (IBU).
Ein Weichkäse aus Rohmilch, der während 3 Monaten in einem Felsenkeller gereift wird. Der Käse entwickelt während der Reifung mit Rotschmiere ein äusserst kräftig-intensives Aroma.
Schwarzer Kristall (Starkbier dunkel, Brauerei Locher AG, Appenzell)
Das einzigartige Bier mit seiner gewitterschwarzen Farbe überrascht mit einem Röstkaffee-Bouquet, Aromen von schwarzer Schokolade, einer leichten Lakritznote und einem feinen Blaubeerabgang. Aus bei ca. 230° C gerösteten Cara- und Farbmalzen gebraut, wird diese Spezialität mehrere Monate gelagert. Passt zu Lamm- und Rindersteaks, Grillgerichten, Wild und Wildgeflügel, Pilzgerichten, Schokolade, Pralinen, Mandelgebäck. Es eignet sich zudem besonders gut als Apéro- oder Dessertbier und ist speziell auch zum Kochen zu empfehlen. Alc. 6.3 % vol, 20 Bittereinheiten (IBU).
Ein kleines Weichkäslein aus roher Bergmilch aus dem Jura. Der Käse hat ein fein-milchiges Aroma, das trotzdem im Gaumen lange anhält.
Mericana (Sour Grape Ale, Officina della Birra SA, Bioggio)
Ein wenig verrückt, mutig und überraschend, zeichnet sich Mericana durch eine intensive Nase aus, die an den Duft des Herbstes erinnert. Der Gaumen wird durch seine Weichheit und Ausgewogenheit gewärmt und umhüllt. Malz, Kastanienhonig und amerikanischer Traubenmost ruhen in Holzfässern, bis sie zur Perfektion gereift sind und ihre aussergewöhnliche Entwicklung erreicht haben. Alc. 8.5 % vol, 45 Bittereinheiten (IBU).
Ein Blauschimmelkäse, der aus Milch von Jersey-Kühen hergestellt wird. Dem hohen Fettgehalt dieser Milch verdankt der Käse seine Cremigkeit und seine gelbliche Farbe. Das Aroma des Jersey Blue ist herrlich nussig, mit einem leicht rauchigen Aspekt in Verbindung mit den Blauschimmelnoten.
Cosmos India Pale Ale (India Pale Ale, Chopfab Boxer AG, Winterthur)
Dieses IPA überzeugt mit einer intensiven Hopfenblume und ausgeprägten Fruchtnoten. Im Gaumen harmonisch, mit einem herben Abgang. Vorzüglich zum Apéro, zum Beispiel zu Nachos mit Guacamole, Antipasti oder Lachsbrötchen. Ein Klassiker zu indischen Currys. Alc. 6.0 % vol, 65 Bittereinheiten (IBU).
Ein kleiner Weissschimmelkäse aus dem Bergell, der zusätzlich zum weissen Flaum während der Reifung einen typischen grauen Naturschimmel entwickelt. Das Aroma ist mild-aromatisch, die Schimmelnoten sind gut wahrnehmbar, aber nicht dominant.
Forteresse (Fruit Beer, 7peaks Brasserie, Morgins)
Müssen Sie Ihren Durst nach einem schönen Tag in den Bergen stillen? Dieses Bier entwickelt einen intensiven Geschmack von Himbeeren und Blaubeeren. Mit einer leichten Säure und ohne Zuckerzusatz wird es Sie auf sanfte Weise erfrischen. Schliessen Sie die Augen, schon sind Sie im Wald auf der Suche nach diesen köstlichen Früchten! Alc. 5.0 % vol, 22 Bittereinheiten (IBU).
Ein kleiner Rotschmierkäse, der durch seine leicht schmierige Rinde ein pikantes Aroma entwickelt.
Baarer Hopfemandli 1862 Original (Lager hell, Brauerei Baar AG, Baar)
Zuerst fallen bei diesem klaren Bier die strohgoldene Farbe und der feinporige Schaum auf. Im Mund entwickelt es eine feine Honig-Rosen-Note und ist angenehm rezent. Man entdeckt seinen feinen Malzkörper, kombiniert mit einer leicht vordergründigen Bittere. Dieses Bier passt gut zu einer Gemüsesuppe und kann mit diversen Salaten, garniert mit etwas Hähnchen oder gar mit Meeresfrüchten, kombiniert werden. Auch Fisch – speziell Forelle blau – wird von diesem Bier herrlich ergänzt oder abgerundet. Besonders reizvoll ist die Kombination mit einem Safranrisotto. Alc. 4.8 % vol, 20 Bittereinheiten (IBU).
Ein weiterer Rohmilchweichkäse aus Rougemont. Der Rubloz entwickelt ein intensives, fruchtiges Aroma, mit einer Stallnote im Hintergrund. Die Reifung mit der kräftigen Rotschmiere sorgt für einen kräftigen, pikanten Charakter.
Bad Attitude Hobo White IPA (White IPA, Birrificio Ticinese San Martino SA, Bioggio)
La Hobo ist eine faszinierende Interpretation eines stark gehopften und würzigen Weizenbiers. Das mediterrane Flair und die Kreativität des Tessins sind in jedem Schluck zu spüren. Es passt hervorragend zu feinwürzigen Gerichten!
Hopfen: Citra, Mosaik, Amarillo, kalt gehopft; Farbe: Gold, leicht trüb; Aromen: sehr ausgeprägte würzige Noten, Aprikose, Mandarine und Untertöne von Malz; Körper: mittel bis voll, angenehm frische Geschmacksrichtungen. Sehr interessantes Hopfenspiel, fruchtige Noten, Aprikose, Melone, Orangen, Koriander und Pfeffer; passt zu: Frischkäse, Sommergerichten, feinwürziger Küche, Fruchtdesserts; Nachgeschmack: sehr anhaltend, frisch, fruchtig und sehr angenehme Bitterkeit. Alc. 6.7 % vol, 50 Bittereinheiten (IBU).
Eine Geisskäserolle aus dem Toggenburg. Die Säure des Käses verbindet sich mit der typischen Ziegennote zu einem wunderbar erfrischenden Aroma.
Aaargose (Seabuckthorn Gose, Whitefrontier Ltd, Martigny)
Eine Gose mit Sanddorn, wie wir sie lieben. Alle Liebhaber von sauren Bieren aufgepasst: Sanddorn ist einfach eine Superfrucht. Nicht nur wegen des hohen Vitamin-C-Gehalts, sondern weil er auch überall wächst, unter allen Bedingungen, und nur wenig Wasser braucht. Seine Früchte sind sehr sauer, aber um eine Gose zu brauen, ist er perfekt. Diese Kombination ergibt ein saures und fruchtiges Bier, das nach Ananas, Mango und sogar ein wenig Vanille riecht, mit einer scharfen Nase. Gut säuerlich, wie wir es mögen. Dazu ein schöner, fruchtiger Shot im Vordergrund und zuletzt ein subtiler Hauch von Salz. Alc. 3.5 % vol, 21 Bittereinheiten (IBU).
Der vielleicht beste Waadtländer Tomme überhaupt! Dank seiner 14-tägigen Reifung entwickelt sich dieser Tomme aus Rohmilch zu einem Geschmackswunder, bei dem man noch immer die Nuancen der verwendeten Milch herausspürt. Der Teig entwickelt während der Reifezeit eine wunderbar crèmig-flüssige Konsistenz.
Weiza – Weizenbier (Hefeweizen hell, Liechtensteiner Brauhaus AG, Schaan)
Geruch: Fruchtig, Banane, Gewürznelke
Geschmack: Kräftige Fruchtaromen, hefig, fruchtig
Mundgefühl: Vollmundig, prickelnd, cremige Struktur
Abgang: Fein, bittere Note
Passt zu: Salaten, Spargel, Fisch
Hopfen: Perle, Hallertauer Tradition
Malz: Weizen, Pilsner, Carahell, Münchner
Alc. 5.2 % Vol., 18 Bittereinheiten (IBU).
Der Senne-Flade ist ein Doppelrahm-Weichkäse aus dem Zürcher Oberland. Der wunderbar cremige Teig vergeht einem auf der Zunge. Der Käse wird aus Rohmilch hergestellt, was ihm sein fein-würziges Aroma verleiht.
Züri-Hell (Spezial hell, Brauerei Uster Braukultur AG, Uster)
Das Original Züri-Hell ist ein natürliches Spezialbier aus Gerstenmalz, Hopfen und Wasser. Es ist nur leicht filtriert und nicht pasteurisiert oder stabilisiert. Darum bleibt der vollmundige Geschmack erhalten. Alc. 5.0 % vol, 19 Bittereinheiten (IBU).
Eine kleine Ziegenkäserolle aus der Innerschweiz, die mit wilden Kräutern verfeinert wird. Alpenthymian, Lärchenholz und Bergminze prägen das Aroma des Käses in Verbindung mit einem feinen Weissschimmelflaum.
Sonnenbräu Rheinperle (Spezialitätenbier, stark gehopft, Sonnenbräu AG, Rebstein)
Die Sonnenbräu Rheinperle ist ein echtes Pilsner Bier, rein und edel, mit dem charakteristischen Hopfenbouquet. Ein Premiumbier aus kostbarem, echtem Pilsner Malz und feinstem Saazer Aromahopfen, kalt und lange gelagert und mit viel Liebe zur Qualität gebraut. Eine Sonnenbräu-Spezialität der besonderen Klasse. Alc. 4.8 % vol, 27 Bittereinheiten (IBU).
Der Bloderkäse ist ein Schweizer Urkäse, hergestellt aus Magermilch, ein sogenannter Sauerkäse aus dem Toggenburg. Der frische Käse ist mild und von körniger Konsistenz. Nach einer Lagerung von 2 Monaten entsteht ein sehr rezenter Halbhartkäse mit einer gelben Rinde.
Boxer Blanche (Belgian Blanche, Chopfab Boxer AG, Winterthur)
Das Boxer Blanche ist unser Weizenbier im belgischen Stil. Ein Witbier mit unvergleichlicher Frische! Das leichte, prickelnde Bier besticht durch sein fruchtiges Zitrusaroma. Feiner Hopfen, süsse Früchte, raffinierte Koriandernote. Das Boxer Blanche ist die ideale Begleitung zu Meeresfrüchten, Sushi und frischen Gerichten mit Frühlingsgemüse. Alc. 5.0 % vol, 14 Bittereinheiten (IBU).
Die bereichernden Käse-Bier-Paarungen entstanden mit freundlicher Unterstützung und in Kooperation mit dem Schweizer Brauerei-Verband.