Das Zusammenstellen einer schönen Käseplatte braucht Zeit, Geduld, Fantasie und Fingerfertigkeit. Grundsätzlich gilt: erlaubt ist, was gefällt. Dennoch lohnt es sich, einige Tricks zu befolgen.
Eine Käseplatte ist interessant, wenn sie verschiedene Geschmackserlebnisse bietet. Diese erreicht man einerseits durch verschiedene Käsetypen (Extrahart-, Hart-, Halbhart- und Weichkäse) und andererseits, wenn man sich an verschiedene Reifungen und Milcharten herantraut. Also zum Beispiel auch mal Ziegenkäse, Rotschmierkäse oder Schweizer Blauschimmelkäse ausprobieren. Die Käseplatte kann aber auch einem Thema untergeordnet werden. Z.B. einer Region.
Je nach Anlass und Situation variiert die Käsemenge pro Person stark. Sie ist abhängig vom Zeitpunkt und der Dauer des Anlasses sowie von Hunger und Essvermögen der Gäste.
Wir empfehlen sich ungefähr an folgenden Angaben zu orientieren:
Verwendung der Platte |
Anzahl Käsesorten |
Käse pro Person |
Brot pro Person |
Apéro |
1-4 |
40-60g |
bis 20g |
Zwischenmahlzeit |
4-10 |
80-120g |
40-80g |
Hauptmahlzeit |
5-12 |
150-250g |
60-120g |
Dessert |
3-8 |
60-80g |
20-40g |
Käseteig ist in der Regel farbneutral, um nicht zu sagen bleich. Liegt allzu viel bleich neben bleich, sieht eine Platte langweilig aus. Damit eine Käseplatte interessant und attraktiv wirkt, sollte bewusst mit Form- und Farbkontrasten gearbeitet werden, um eine abwechslungsreiche Präsentation zu erhalten.
Als Garnitur dienen weitere Nahrungsmittel, die geschmacklich zu den Käsen passen, wie zum Beispiel frische oder getrocknete Früchte, Nüsse oder Cracker. Bei der Auswahl der Produkte sollte zudem darauf geachtet werden, dass deren dekorativer Charakter auch entsprechend zur Geltung kommt und Farbkontraste schafft bzw. für Farbtupfer sorgt.
Achtung: Essiggemüse oder Tomaten saften – am besten werden sie in Schälchen präsentiert, statt sie in direkten Kontakt mit dem Käse zu bringen. (Schwarze) Oliven saften zwar nicht zwingend, färben aber ab, weshalb auch hier ein Kontakt mit dem Käseteig vermieden werden sollte.
Als Dekoration bezeichnet man zusätzliche Gestaltungselemente, welche jedoch im Gegensatz zur Garnitur nicht essbar sein müssen. Mit den Dekorationen kann vor allem der Stil einer Platte unterstrichen werden.
Holzbretter, Schiefer- oder Marmorplatten eignen sich gut zum Belegen. Als Platte kann auch ein Spiegel oder Glas zum Einsatz kommen. Aber Achtung: einmal gelegt, hinterlassen die Käse Spuren und können nur mit grossem Putzaufwand nochmals verschoben werden. Vorsicht gilt bei Silber oder Edelstahl. Sie sind weniger geeignet, da sie den Geschmack des Käses verändern können!