Was ist Lab?

Lab ist ein Enzym, welches die Milch schon in geringen Mengen und innert 35-40 Minuten zum Gerinnen bringt.

 

Welche Labstoffe gibt es?

Kälbermagenlab

Das ursprüngliche Lab wird hergestellt aus dem vierten Magen (Labmagen) von Kälbern, welche mit Milch aufgezogen wurden. Eine sorgfältige Auswahl, präzise Verarbeitungsmethoden und Kontrollen sind die Voraussetzungen zur Herstellung dieses Produktes. Das Chymosin des Kälbermagenlabs ist das einzige Chymosin, das von der Natur speziell für die Dicklegung der Kuhmilch konzipiert worden ist. Die Mägen stammen aus BSE-freien Ländern. Das Lab ist garantiert GVO*-frei.

Mikrobielle Labersatzstoffe

Mikrobielle Labersatzstoffe werden aus speziellen Pilzstämmen gewonnen. Sie sind GVO*-frei und als koscher eingestuft.

Pflanzliches Lab

Bestimmte Pflanzen wie die Brennnessel oder grüne Feigen scheiden das Enzym Pepsin aus. Dieses Gerinnungs-Enzym wird vor allem für gewisse Frischkäse-Spezialitäten eingesetzt. Es ist für die Produktion von hartem Käse nicht geeignet.

Gentechnisch hergestelltes Lab

Dieses Lab, welches aus genetisch veränderten Bakterienstämmen gewonnen wird, wird nicht für die Produktion von Schweizer Käse eingesetzt. Der Verzicht ist über die freiwillige Verzichtserklärung im Rahmen des Branchenkodex geregelt und wird regelmässig erneuert.

*GVO: gentechnisch veränderte Organismen

Käser giesst Lab in Käsekessi

Gibt es Käse ohne Lab?

Die Herstellung von Käse (ausser Frischkäse wie Ziger, Ricotta etc) ist ohne Lab nicht möglich. Jedoch kommt neben dem traditionellen tierischen Lab heute vermehrt auch mikrobiell hergestelltes Lab zum Einsatz.

Wie erkenne ich Käse ohne tierisches Lab?

Gar nicht so einfach… Lab ist aus lebensmittelrechtlicher Sicht ein Verarbeitungshilfsstoff und kein Lebensmittelzusatzstoff. Das bedeutet, dass es auf der Verpackung nicht deklariert werden muss. Das gestaltet die Suche etwas schwieriger. Hilfestellung findest du hier:

  • In unserem Cheesefinder findest du weit über 500 verschiedene Schweizer Käse. Bei jedem einzelnen findest du den Hinweis auf die verwendete Labart.
  • Die beiden grossen Detailhändler Migros und Coop haben eine Übersicht ihrer Produkte mit mikrobiellem Lab erstellt.
    Vollständigkeit ist nicht garantiert.