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Sorge zu den Böden tragen

Niklaus Walker hat den elterlichen Pachtbetrieb an der Lenk in der Bergzone 3 und 4 mit Sömmerung übernommen. Für ihn ist klar; Landwirtschaft ohne Nachhaltigkeit gibt es nicht. Schon seine Eltern haben Sorge zu den Böden getragen und auch für die nächsten Generationen probiert er, alles daran zu setzen, dass es in seinem Betrieb so weitergeht und die Lebensgrundlage erhalten bleibt. Das ist ein Grund, weshalb Niklaus Walker bei der Initiative «KlimaStaR Milch» mitmacht.

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«KlimaStaR Milch»

Das Ziel der Initiative «KlimaStaR Milch» ist es, die Milchproduktion in der Schweiz klimafreundlicher und ressourcenschonender zu machen. Konkret: Innerhalb von sechs Jahren sollen die Treibhausgasemissionen sowie Nahrungsmittel- und Flächenkonkurrenz in der Milchproduktion um je 20% reduziert werden.

Am Projekt nehmen 230 Betriebe teil. Ins Leben gerufen wurde das Projekt 2022 von Emmi, Nestlé, ZMP und Aaremilch mit der Klima-Plattform AgroCleanTech. Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) und die Berner Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) unterstützen und begleiten das Projekt.

 

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Ab und zu tut ein Schubser gut

Das Projekt «KlimaStaR Milch» gibt den Teilnehmenden eine Liste mit möglichen Massnahmen zur Zielerreichung an die Hand. «Eine klimafreundliche und ressourcenschonende Landwirtschaft bringt auch Herausforderungen mit sich», wie Walker weiss. «Deshalb tut es ab und zu gut, vom Projekt etwas «gestüpft» zu werden.»

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Milchproduktion mit eigenem Strom

Eine grössere Investition hat Familie Walker 2023 getätigt. Heute produzieren sie ihren eigenen Strom für die Milchproduktion dank einer Photovoltaik-Anlage auf dem Dach.

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Produktionsstandard "swissmilk green"

Seit 2024 darf in der Schweiz nur noch Schweizer Milch produziert, gehandelt und verarbeitet werden, die dem Branchenstandard "swissmilk green" entspricht. Mit den Vorgaben wird das hohe Niveau der gesamten Schweizer Milchwirtschaft in Sachen Tierwohl, Fütterung, Nachhaltigkeit und Soziales umgesetzt. 

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